Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Производство плодово-ягодных культур имеет важное экономическое и социальное значение. Садоводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Фрукты и ягоды - незаменимый продукт питания. Они способствуют профилактике заболеваний, обладают лечебными свойствами. Питательные и диетические достоинства плодов и ягод во многом определяются их химическим составом. В плодах и ягодах растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами, водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и др.), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.
Плоды и ягоды используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей промышленности. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.
Главная часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в основных зонах товарного садоводства, имеющих наиболее благоприятные природные и экономические условиях для его развития. Почти 75% площади плодово-ягодных насаждений находится в четырех экономических регионах: Северо-Кавказском - 24%, Центральном - 18%, Поволжском - 17%, Центрально-Черноземном - 14%.
Принятие решений по размещению производства новых сортов плодов и ягод - это, прежде всего, выбор оптимальных вариантов на альтернативной основе. Однако такая интерпретация рассматриваемого понятия слишком узка. Принятие решения по размещению производства новых сортов плодов и ягод является расчетно-аналитическим процессом, который охватывает всю деятельность по решению данной задачи. Принятие решений на уровне Центрального Федерального округа включает несколько последовательных и логически взаимосвязанных этапов.
Актуальность работы: Снижение объёмов производство фруктов и ягод на сельскохозяйственных предприятиях сопровождается еще и низким уровнем культуры производства, что плохо сказывается на эконмических показателях, растениеводческой отросли. Не способность отечественного производителя конкурировать на рынке с завозными ягодами и фруктами приводит к снижению общего объёма производства.
Цель работы: Выяснить, каким способом можно организовать эффективное производство крыжовника и разработать методику производственных мероприятий позволяющее повысить производительность труда и снизить себестоимостью.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• Изучить методы производства.
• Изучить производственную положительную и отрицательную динамику.
• Произвести технических возможности и технологических параметров отрасли.
1. Производственно-биологическая характеристика крыжовника
1.1 Пищевое и лечебно-профилактическое значение крыжовника
Ягоды крыжовника рекомендовано употреблять людям с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердца и сосудов Положительное влияние ягод при таких патологиях обусловлено наличием калия в их составе.
Крыжовник способствует укреплению стенок сосудов за счет содержания в плодах большого количества биофлавоноидов.
Самой калорийной и богатой полезными уникальными веществами частью ягоды является кожура.
Употребление ягод растения вызывает следующие благоприятные эффекты:
• Улучшает настроение (лечебные свойства и противопоказания травы пустырник), благодаря серотонину в составе.
• Обладает противоопухолевым действием (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте здесь).
• Помогает при патологиях желудочно-кишечного тракта.
• Борется с воспалительными процессами.
• Справляется с анемией и поднимает гемоглобин.
• Оказывает положительное влияние при ожирении (польза и вред овсянки при похудении описаны в этой статье).
• Отличается кровоостанавливающим воздействием.
• Восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ
• Оказывает общеукрепляющий эффект на организм в целом.
• Избавляет от запоров.
1.2 Промышленное значение крыжовника
Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это, прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.
1.3 Отношение крыжовника к факторам внешней среды
Все ягодные кустарники рано начинают вегетацию, при среднесуточной температуре 5—6°С. В отдельные годы у некоторых сортов смородины вегетация начинается при температуре 2°С. Сначала зацветают крыжовник и красная смородина, за ними черная смородина, но разрыв очень небольшой. Иногда цветки повреждаются заморозками.
Крыжовник — малотребовательная к теплу культура, однако морозостойкость многих европейских сортов низкая, цветки и молодые завязи могут повреждаться весенними заморозками. Корни их погибают уже при температуре почвы -3,2°С. Поэтому в зимний период рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. Лучше всего растет и плодоносит крыжовник в условиях умеренной температуры, не превышающей температуру 20°С. Ягоды отрицательно реагируют на высокую температуру летом.
Крыжовник светолюбив, но хорошо переносит легкое затенение при выращивании в рядах и междурядьях молодого плодового сада. Размещать крыжовник лучше всего в средней и верхней части склонов или на возвышенных, защищенных от ветров участках, с хорошим дренажем и уровнем грунтовых вод не выше 1 — 1,5 м.
Крыжовник может произрастать на тяжелых глинистых, суглинистых, супесчаных, черноземных и даже на песчаных почвах. Не переносит крыжовник почв заболоченных, сильно оподзоленных, кислых и холодных. Это связано с тем, что корневая система распространяется неглубоко в почве и не мирится с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет крыжовник и дает высокий урожай при посадке на рыхлых, питательных, плодородных почвах и на так называемых «огородных землях».
С успехом крыжовник может культивироваться и на супесчаных и песчаных почвах, но при обязательном внесении большого количества органических удобрений, поливе и мульчировании почвы. На тяжелых глинистых почвах крыжовник дает хорошие урожаи при частых рыхлениях, обеспечивающих доступ — воздуха к корням.
1.4 Основные составляющие закладки кустов крыжовника
Высаживать крыжовник можно как осенью, так и весной, стоит учесть невыносимость застойных вод крыжовником, поэтому высаживать весной, в очень влажную почву не стоит, нужно приподнять гряды на высоту 15-10 см. Можно внести компост с песком под грядку, чтоб повысить уровень разрыхления, аэрации и удобрения почвы.
Осенняя высадка крыжовника более благоприятна (конец сентября, середина октября), т.к. уже к концу осени у кустарника образуются новые корешки. Весенняя посадка не дает такой хорошей всхожести, и рост побегов становится хуже.
Подготавливая почву для посадки, прежде всего, нужно хорошо перекопать участок, выбрать корни сорняка, в особенности пырей, осот, разбить комья земли и выровнять граблями выделенную площадь.
Высаживая осенью крыжовник, нужно заблаговременно выкопать ямки (2-3 недели перед посадкой) для того, чтоб успела осесть почва. Выкопанную землю разделяют на две части: верхний, плодородный слой кладут в одну сторону, нижний в другую. В верхний слой добавляются удобрения в виде перегноя 7-8 кг или же 40г. сернокислого калия, 50г. двойного суперфосфата. Все нужно тщательно перемешать, если почва глинистая, то лучше добавить в яму приблизительно ведро речного песка. Такой расчет удобрений идет на три года для подпитки растения.
1.5 Основные элементы организации территории плантации под крыжовник
Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная. Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.
Так как кусты крыжовника колючие, то хорошо подготовленный участок, это территория без сорняков.
Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.
2. Схемы размещения их в квартале согласно заданию
2.1 Сорта крыжовника с указанием срока созревания
Фрагмент для ознакомления
3
1. Плодоводство: [По агр. и экон. спец.] / Н. М. Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин. – М.: Агропромиздат, 1985. – 398 с.
2. Практикум по плодоводству: лаб. практ. занятия и учеб. практика. [По спец. «Плодоовощеводство и виноградарство» / В. М. Тарасов, В. В. Фаустов, Т. Д. Никиточкина и др.]; Под ред. В. М. Тарасова. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1981. – 335 с.
3. Ильинский А. А. Практикум по плодоводству: [По спец. «Агрохимия и почвоведение», «Агрономия» и «Защита растений»] /А. А. Ильинский – М.: Агропромиздат, 1988. – 173 с.
4. Черепахин В.И. Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях. В. И. Черепахин М.: Агропромиздат, 1989. – 203 с.
5. Плодоводство: [учеб. по экон. спец. сел. хоз-ва] / В.И. Черепахин, В. И. Бабук, Г. К. Карпенчук; Под ред. В. И. Черепахина. – М.: Агропромиздат, 1991. – 270 с.
6. Плодоводство: Учебник для вузов / В. А. Потапов, В. В. Фаустов, Ф.Н. Пильщиков и др.; Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова – М.: Колос, 2000. – 432 с.
7. Плодоводство / Ю. В. Трунов, Е. Г. Самощенков, Т. Н. Дорошенко и др.; Под. Ред. Ю. В. Трунова и Е. Г. Самощенкова. – М.: КолосС, 2012. – 415 с. ил. – (Учебник и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
8. Салманов А. С. Яблоня. Груша / А. С. Салманов – Воронеж: изд-во Воронежский ГАУ, 1991. – 28 с.